Как исправить наложение земельных границ

Многие участки на территории РФ пересекаются и накладываются друг на друга. Собственник может не знать, что де-юре занимает часть чужой земли, но это не спасёт его от штрафов и опасности потерять «кусок» своего участка.
Наложение участков – распространённая история, а виноваты в этом обычно кадастровые инженеры. Например, они неверно определили координаты поворотных точек, не учли фактическое расположение объектов. «Уехать» в сторону может целая улица или даже посёлок – это происходит в случае так называемого «линейного

смещения», когда межевание проводилось давно и плохо, а вместо натурных замеров недостающие точки дорисовывали на бумаге.
Но главное различие смещений не в их типе, а в том, затрагиваются ли права соседей. Если да, то пересечения могут быть чреваты не только спорами с соседом, но и административными штрафами по ст. 7.1 КоАП за самовольное занятие чужого участка (например, забором, домом, баней и т.п.). Они рассчитываются в процентах от кадастровой стоимости занимаемой земли, но составляют не менее 5000 руб. для физических и не менее 100 000 руб. для юридических лиц. Штрафуют за это всё чаще, причём не только злостных нарушителей, но и тех, кто не знал, что определённый «кусочек» не входит в его участок.
Вопрос исправления наложений актуален ещё и потому, что с 1 января 2018 года вступит в силу запрет на любые сделки с участками, не имеющими официальных границ. Их 59%, согласно данным Росреестра конца 2016 г. Чтобы продать или завещать землю, необходимо уточнить её границы. А в случае наложений в более выгодном положении окажется тот из соседей, кто первым провёл межевание и поставил участок на кадастровый учёт.
Если собственники столкнулись с пересечениями, юридические границы надо приводить в соответствие с фактическими. Для начала стоит попытаться решить проблему мирно.
1. Досудебное урегулирование
Если ошибка в реестре (дело рук кадастрового инженера), то Росреестр обязан исправить её, когда получит подтверждение такой ошибки (корректный межевой план). Но чиновники обычно осторожничают, если видят риск спора с соседями, а чаще всего он есть. Поэтому придётся согласовывать с ними межевой план. Самое главное – заручиться их согласием: оно поможет решить вопрос без суда.
2. Обращение в суд
Если орган Росреестра отказал в исправлении границ, то советуем привлечь его ответчиком, в противном случае – третьим лицом. Кроме того, обязательно привлечь к делу всех, чьи интересы могут быть затронуты в ходе исправления границ.
В суде необходимо доказать реестровую ошибку. В этом пригодится не только межевой план, полученный до суда, но и при необходимости судебная землеустроительная экспертиза, которую назначают по ходатайству стороны. Специалист не только ответит на вопрос о причинах наложения, но и <............продолжение в № 51 на странице 13 .................>

 

 
Вход

Опрос
Какие страницы газеты вам больше всего нравятся?
 
© 2011 - 2024 "Для Вас"
E-mail: dlyavas-nov@mail.ru
Перепечатка информации без согласия редакции не допускается.
Ссылка на газету "Для Вас" обязательна.
Создание сайта - дизайн-студия «S&S»